Совет

kolesnikov

Здравствуйте, уважаемые Сертоловчане!

Периодически жители города задают мне такие вопросы: что за Совет предпринимателей образовался в Сертолово, какие цели стоят перед ним.

Надо сказать, что Совет возник не вдруг и не в одночасье. Необходимость создания организации, где предприниматели могли бы обсуждать свои проблемы, сообща находить варианты их решения, делиться практическим опытом, помогать начинающим товарищам, да и просто общаться — назрела давно.

Цель нашего Совета — это помощь в создании и развитии малого и среднего бизнеса в нашем городе. Когда в начале 90-х годов из ничего создавались различные фирмы и предприятия, совершалось множество «детских» ошибок. Ведь в то время, как правило, советский человек не имел необходимых для ведения бизнеса знаний или соответствующего экономического образования, а руководствовался лишь личными амбициями и поставленной целью. Множество людей тогда попросту теряли свои вложенные в дело накопления, зачастую по причине неопытности и нехватки юридических и экономических знаний.

Мы представляем интересы различных предпринимателей, в том числе и тех, которые недавно открыли или только стремятся начать собственное дело. Малый и средний бизнес — это одна из важнейших составляющих сильного государства.

Для примера — в Европе на долю малого и среднего бизнеса приходится свыше 55% валового национального продукта, в то время как в России — 17%. В Германии число работающих в сфере «малых» предприятий составляет около 70%. Конечно, в масштабах страны наши усилия — это пока капля в море, но не надо забывать, что налоги, собранные в нашем городе, пойдут на благоустройство наших территорий, строительство наших дорог и детских площадок, спортивных сооружений.

Заметно меняется и политика нашего государства, которое создаёт фонды для поддержки малого и среднего бизнеса, назначают гранты для предпринимателей. С областными структурами мы наладили тесное сотрудничество. Отдельная благодарность председателю Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Наталии Георгиевне Смирновой, а также председателю консультативного Совета предпринимателей при ЗАКСе Ленинградской области Елене Геннадьевне Шкоде за оказываемую поддержку в становлении нашего Совета.

С какими проблемами сейчас сталкивается предприниматель? К сожалению, основная трудность — это бюрократия на месте. Чтобы согласовать что-либо или получить разрешение на расширение, новое строительство, люди тратят годы, постоянно сталкиваясь со всевозможными барьерами, а зачастую и с поборами.

Остаётся только надеяться, что местная власть, наконец, начнёт понимать значимость малого и среднего бизнеса для нашего района. Ведь это и рабочие места, и доход в казну города.

Обратите внимание: наиболее безболезненно переживает кризис китайская экономика, где число малых предприятий составляет 99%. Россия — самое большое государство в мире по территории, а по числу населения мы лишь девятые. Но получить землю, не имея «связей», для производства или организации фермерского хозяйства практически невозможно. Зачастую она попросту пустует. А мы, при наличии таких огромных территорий, закупаем продукты за рубежом.

Уже ни для кого не секрет, что Соединённые Штаты развалили Советский Союз, «уронив» цены на нефть. В настоящее время бюджет нашего государства гораздо больше зависит от цен на энергоресурсы, чем во времена Союза. Но ведь нельзя без конца продавать наши ресурсы за границу. Необходимо и что-то выпускать, обрабатывать, изобретать, созидать.

Чем можно реально помочь городу Сертолово? Уверен, что успешность региона напрямую зависит от присутствия бизнеса на территории. Для этого необходимо создавать привлекательные условия для инвесторов. Или хотя бы не мешать им работать.

Ведь это грустно, когда в городе с населением почти 50 000 человек нет нормального кинотеатра, хорошего ресторана, плавательного бассейна, специализированных средних учебных заведений, парка отдыха. По количеству населения мы фактически небольшой среднеевропейский город, а по уровню развития и инфраструктуре… даже говорить не хочется.

Почему бы, если государство не может осилить эту задачу, не привлечь сюда бизнес? Ведь стоит только позвать и не мешать, как через пару лет всё это будет. Тогда и начнутся поступления в бюджет Сертолово, а не в казну другого региона.

В настоящее время мы — некоммерческая организация, и выходить куда-то за пределы Сертолово и близлежащих окрестностей не видим смысла. Нас всех объединяет любовь к этому городу и небезразличие к людям, которые здесь проживают. Конечно, мы сотрудничаем с единомышленниками из других районов, областей и даже соседних государств.

Кстати, в последнее время стали появляться «злые языки», которые утверждают, что таким образом мы покупаем любовь горожан… Что на это сказать? Если наши действия вызывают у горожан любовь, а не злость и ненависть, значит, мы на правильном пути.

Поддержка инвалидов, ветеранов, малоимущих людей предметами первой необходимости, лекарствами, продуктами питания — разве это подкуп?

Мы делаем это уже не первый год, только раньше, когда не было Совета, помощь оказывалась от имени созданной мною торговой зоны «Регина», а теперь — от нашего объединения предпринимателей.

Правда, начинает проскальзывать информация о том, что некоторые местные политики стали приписывать всё это себе. Но нас это не сильно беспокоит. Люди, которым мы помогаем, знают, от кого эта помощь, и что она идёт от чистого сердца.

В настоящий момент мы хотим наладить работу с молодёжью, организовываем молодёжное движение, в котором основной целью станет патриотическое воспитание. Молодежь начинает забывать те ценности и идеалы, которые всегда были близки русскому человеку. Мы отмечаем западные праздники, забывая о своих. У нас в настоящее время отсутствует национальная идея, мы не помним своих героев, историю, традиции. А ведь без прошлого нет будущего.

В Сертолово есть талантливая молодёжь, просто надо помочь ей раскрыться: где-то поддержать, где-то направить в нужное русло. Мы планируем проводить спортивные мероприятия, направленные против наркомании, приглашать в качестве гостей звёзд спорта.

Необходимо проводить пропаганду здорового образа жизни. Молодой человек должен видеть в качестве примера достойных людей: известных спортсменов, уважаемых ветеранов, прекрасных учёных, знаменитых артистов.

Надеемся найти поддержку наших мероприятий и со стороны местной власти. Ведь, в настоящее время в городе просто эпидемия наркомании, больше нельзя закрывать на это глаза.

Первоначально рассматривался вариант простого привлечения в город одной из существующих молодёжных организаций, например “Наши” или “Молодая Гвардия”. Но мы не хотим отправлять наших детей на различные митинги и прочие политические мероприятия.

Мы не хотим, чтобы наша работа приобретала политическую окраску. Если депутат предложит закон, который пойдёт на пользу нашему району, то какая разница: кто он, красный или белый? Потому мы оставляем молодым сертоловчанам право самим определяться по поводу своей политической активности и приверженности.

Наша цель в том, чтобы они выросли достойными членами общества. Мы рассчитываем, что молодёжь будет оказывать Совету помощь в организации общероссийских праздников, спортивных мероприятий, представлять Сертолово на турнирах, семинарах и форумах.

Мы, в свою очередь, поможем им раскрыться, всегда поддержим инициативных и старательных ребят. В настоящий момент одному из молодых начинающих предпринимателей мы помогаем в составлении документов на получение правительственного гранта для открытия собственного дела.

Обращаюсь ко всем молодым людям: если вы активны и хотите участвовать в жизни нашего города, мы будем рады принять вас в ряды нашего молодёжного движения.

Помогают ли местные чиновники в реализации ваших идей? Пока складывается мнение, что местная власть заняла позицию наблюдателей. На наши предложения нет никакой реакции. Правда, мы изначально не особо рассчитывали на помощь с их стороны. Для нас главное, чтобы все понимали, что у нас одна общая цель, и эта цель — процветание нашего города и благополучие его жителей.

Председатель Совета предпринимателей

Колесников Л.А.